자료검색 > 상세페이지

한국 음식문화사 : 한국 음식문화의 미학, 그 여정에 대한 역사적 이해
기술과학
도서 한국 음식문화사 : 한국 음식문화의 미학, 그 여정에 대한 역사적 이해
  • ㆍ저자사항 구도영 외
  • ㆍ발행사항 서울: 동북아역사재단, 2023
  • ㆍ형태사항 433 p.: 삽화; 23 cm
  • ㆍ총서사항 동북아역사재단 연구총서; 140
  • ㆍISBN 9791171610174
  • ㆍ주제어/키워드 생활사 문화사 음식문화사 한국음식
  • ㆍ소장기관 면천읍성작은도서관
  • ㆍQR코드 QR코드: 한국 음식문화사 : 한국 음식문화의 미학, 그 여정에 대한 역사적 이해

소장정보

소장중인 도서 정보를 구분, 낱권정보, 자료실/청구기호, 자료상태, 반납예정일, 예약 안내하는 표
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
EQ0000000550 [면천읍성]작은도서관
594.51-구148ㅎ
대출가능 상호대차

상세정보

음식문화는 각 지역의 정체성을 품고 있어 지역과 사회, 국가를 표현할 수 있는 주요한 상징이다. 예로부터 한국인은 유달리 먹는 것을 중시한 민족으로, 풍족하게 먹는 것에 관대했고, 많이 먹었으며, 음식과 관련된 속담도 많다. 즉 음식문화야말로 한국문화를 이해하는 데 중요한 주제이다. 이 책은 밥, 김치, 국물, 채식, 육식, 장, 약재 등 7가지 주제를 통해 한국 음식문화의 특징을 살펴본다. 특히 근래 중국과 문화 원조 논란이 있는 김치, 쌈, 삼계탕을 다루어 이들 음식에 담긴 한국 민족의 정체성을 확인한다. 한국 음식은 한국의 자연환경과 기질, 문화 교류와 경제, 정치, 사회적 특징이 오랫동안 켜켜이 쌓여 다져진 한국의 문화이자 역사이다. 이 책이 한국 음식문화의 양상에 관한 관심과 논의를 불러일으키는 기초가 되기를 기대한다.



도서정보 상세보기[NAVER 제공]

내가 찾은 검색어

당찬당진

(31776) 충남 당진시 당진중앙2로 132-30     TEL : 041-360-6916    FAX : 041-360-6919

COPYRIGHT 2017 © DANGJINCITY. ALL RIGHT RESEVED.