아이세움 지식그림책 시리즈 37권. 어린이들의 식생활과도 밀접한 식재료인 ‘밀가루’의 역사와 밀가루 속 영양 성분 등 밀가루에 관한 온갖 지식 정보들을 재미있게 알아보고, 밀가루 음식을 건강하게 먹을 수 있는 구체적인 방법까지 배울 수 있다. 아기자기하고 발랄한 그림과 알기 쉽게 쏙쏙 이해되는 밀가루 이야기가 우리 어린이들이 건강하고 올바른 식습관을 기르는 데 큰 도움을 줄 것이다. ‘요술 밀가루’ 나라가 있고, 그곳에 우리가 살고 있다는 이야기로 책의 포문을 열며 어린이 독자들의 호기심을 불러일으킨다. “왜 밀가루를 ‘요술 밀가루’라고 하는 걸까?” 하는 호기심이 책 마지막 페이지까지 이어질 수 있도록, 책 곳곳에 밀알과 쌀알, 빵, 동물 등을 귀여운 캐릭터로 등장시켜 밀가루와 관련된 지식 정보를 흥미롭게 전할 수 있도록 했다. 밀을 재배하는 과정에서부터 수확한 밀을 공장에서 제분하고, 밀가루가 되어 우리에게 오기까지의 복잡한 과정은 흐름을 한눈에 파악할 수 있도록 글.그림을 짜임새 있게 배치해 어린이 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성했다. 박은호 작가의 섬세한 글과 윤지회 작가의 알록달록 유쾌한 그림이 만난 이 책은 어린이 독자들에게 유익한 지식이 주는 깨달음을 선사할 것이다.