집밥 먹고 살게 하는 성실 레시피! 『문성실의 요즘 요리』는 밥숟가락 계량법으로 간편하고 맛있는 레시피를 소개하는 문성실의 요리 블로그에서 요즘 식재료로 요즘 사람들의 입맛에 맞춘 365가지 요리를 선별하여 엮은 것이다. 한 가지만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 효자 반찬부터 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국, 두고두고 오래 먹을 수 있는 김치와 장아찌, 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있는 밥과 면, 가벼운 끼니가 되는 샐러드, 어른아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 간식, 평범한 식재료로 폼나게 만드는 별미요리를 총망라했다. 이 책은 본격적인 레시피에 앞서 꼭 알아두어야 할 쿠킹 팁을 안내한다. 밥숟가락 계량법, 기본양념, 건강한 요리를 위한 멸치 다시마 육수와 볶은 소금, 주방 도구까지 꼼꼼히 알려준다. 이어 각 요리에 대한 간단한 소개를 시작으로 식재료와 양념, 생생한 사진과 쉬운 설명의 요리 과정을 수록하여 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 하였다. 특히 요리 과정 속 말풍선에는 생략해도 되는 양념이나 대체 가능한 식재료를 표기하였고, 요리 팁과 주의사항을 친철하게 일러준다.