식품 표시를 알면 식탁이 더욱 건강해진다! 안전하게 식품을 고르는 노하우 『똑똑한 장바구니』. 꼼꼼하게 식품 표시를 읽고 깐깐하게 구매하는 방법을 알려주는 책이다. 우리가 일상적으로 먹는 식품이 어디서 어떻게 생산된 것이고 어떤 성분으로 만들어졌으며 우리의 건강에 도움이 되는지 상세하게 설명한다. 장보기 전에 체크해야 할 사항부터 식품 표시를 바로 읽는 방법을 일러스트와 함께 자세하게 살펴본다. 식품 구매는 60분 이내, 냉장이 필요 없는 식품부터 과일과 채소류, 냉장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류, 냉동식품 순으로 장을 보고 집에 도착해서는 반대의 순서로 냉장고에 넣어 보관해야 한다는 내용부터 인증마크에 대한 설명 등 기본적으로 알아야 할 내용을 정리해 장을 제대로 보는데 도움을 준다. 자연식품부터 상온식품, 냉장식품, 냉동식품 등 식품의 종류별로 나누어 식품 표시를 바로 읽는 방법을 담아 식품을 제대로 고를 수 있도록 이끌어준다.