'아이들의 높은 지능은 부모로부터 물려받는 유전자에 의해 결정되는 것일까 아니면 후천적인 요인에 의하여 형성되는 것일까’ 라는 주제는 예로부터 끊임없이 연구되어 왔다. 지능을 결정하는데 유전자의 역할이 중요한 것은 사실이지만 최근 몇 년 사이 발전하고 있는 후생유전자에 의하면 임산부와 어린 아이들이 먹는 음식이 자신들의 두뇌발달과 건강에 큰 영향을 줄 뿐만 아니라, 그것이 후세에까지 유전된다는 사실이 밝혀졌다. 책은 IQ, EQ가 높아지도록 유전자를 활성화시키는데 도움이 되는 성분들에는 어떤 것들이 있고, 그 성분들이 함유되어 있는 식품재료는 무엇인지, 그리고 그 재료를 사용하여 어떻게 음식을 요리할 수 있는지를 기록하였다. 또한, 태교에서부터 시작하는 영재아이 만드는 음식프로젝트를 잘 활용하여 자라나는 우리의 자녀들에게 가급적 천연 재료들을 이용한 건강음식을 제공함으로써 더욱더 건강하고 총명한 자녀들로 성장하게 될 것이다.