우리나라의 역사를 다양한 주제별로 만날 수 있는 '한국사 탐험대'시리즈 여섯 번째 이야기. 음식 편에서는 전통 문화가 가장 많이 스며 있는 우리의 먹거리 문화, 한식의 원류와 발전을 살펴본다. 또 땅과 강, 바다에서 재료를 얻어 몸에 좋고 맛 좋은 음식을 만들어온 선조들의 지혜와 각 시대 최고의 밥상 속에 담긴 당대의 문화를 엿본다. 신선한 음식 재료들을 찾아 고구려 사냥터와 한양 시장 거리를 기웃거리고 외래 음식을 찾아 개경의 음식점 거리와 경성의 식당을 찾아 떠나는 동안, 어린이들은 음식 문화에 담긴 우리의 풍부한 전통과 오랜 세월 동안 인간과 깊은 관계를 맺어온 음식에 대한 새로운 안목을 키울 수 있다.