인간이 만든 신의 술, 와인의 세계로 당신을 초대합니다! 와인은 언제 어떻게 인간에게 다가온 것일까? 와인에 대한 내용을 담은『와인강의』. 이 책은 와인의 발효와 숙성, 정제와 여과, 와인 섞기와 용기에 담는 과정까지 알기 쉽게 따라 배우면서 자신만의 와인을 만들어 보는 방법을 소개한다. 또한 와인의 종류와 세계 각국의 와인, 와인으로 건강 유지하는 방법도 담았고, 와인의 역사와 신대륙으로의 전파과정을 통해 세상에서 가장 강력하고도 감미로운 술로 거듭나기까지 와인이 걸어 온 길과 와인의 명칭과 종류, 시음과 라벨 읽기 같은 기초상식에서부터 구대륙과 신대륙으로 양분되는 세계 와인에 대한 깊이 있는 이해와 가정과 사회생활에서 폭넓게 만나는 와인예절에 이르기까지의 내용을 설명한다.