한식당 주인 옹기 씨, 중화요리 식당 부주방장 매콤 씨, 호텔 양식당 조리부에서 일하는 경력 3년차 짠순 씨, 초보 파티시에 달콤 씨, 일식 요리사 새콤 씨 등 5명의 요리사 이야기가 펼쳐진다. 사랑과 정성을 쏟아 부어서 맛깔스럽게 요리하고 행복까지 함께 나누는 요리사들의 모습을 생생하게 담고 있다. 5명의 요리사의 하루를 살짝 엿보면서 한식, 중식, 양식, 일식, 제과 제빵을 만드는 요리사들은 각각 어떤 일을 하는지, 그런 요리사가 되려면 어떤 노력이 필요한지 등을 알 수 있다. 아울러 한식, 중식, 양식, 일식, 제과 제빵의 대표 요리, 요리에 얽힌 문화와 재미난 이야기는 요리에 대한 상식을 넓혀 본다.