꽉 채운 냉장고, 어디서부터 어떻게 비워야 할까? 어디서부터 손대야 할지 몰라 미루기만 했던 냉장고 비우기의 노하우를 낱낱이 공개하는 『냉파족을 위한 2,000원으로 밥상 차리기』. 남은 식재료를 제대로 보관하는 방법, 냉장고가 빈틈없이 꽉 차기 전에 제때 냉장고를 파먹는 노하우를 담았다. 필요한 재료만 쏙쏙 골라 버리는 것 없이 알뜰하게 활용할 수 있도록 냉장고 속 기본 재료를 남김없이 사용해 만드는 알짜 레시피를 비롯해 재료별 올바른 보관법과 스마트한 냉장고 정리법까지 알아두면 돈이 되고, 맛을 보면 감탄하는 알짜 정보를 아낌없이 공개한다. 눈이 휘둥그레지는 별난 재료보다는 우리 일상에 꼭 맞는 기본 재료들만을 엄선했다. 그리고 그 재료들을 활용해 이밥차 요리연구소의 노하우를 담아 레시피를 개발했다. 감자, 버섯, 두부, 어묵, 달걀 등 늘 먹던 재료인데도 내 입맛에 딱 맞춘 듯 맛깔 나는 한 끼를 만들 수 있도록 다양한 레시피를 담았다. 이렇게 냉장 고 속 재료들로 대체해 요리하다보면 장보기 비용은 물론 꼭 필요한 재료만 구매하는 똑똑한 장보기 습관도 얻을 수 있다.