아침 식사로 무엇을 먹느냐가 치매 없는 노후를 결정한다! 젊은 뇌로 만들어주는 하루 한 잔의 습관『100세까지 치매 없는 아침 건강 수프&주스』. 일본 치매 연구의 권위자인 시라사와 다쿠지 의학박사가 아침 수프와 주스를 통해 치매를 예방하고 건강하게 장수하는 방법을 소개한 책이다. 저자는 신선한 채소와 과일을 갈아 만든 수프와 주스에는 치매에 걸리지 않게 하는 중요 영양소인 항산화물질 피토케미컬이 풍부하게 들어있다고 이야기한다. 본문은 수프와 주스의 효능, 수프와 주스를 만드는 데 활용하면 좋은 식재료들, 치매를 예방하는 수프와 주스의 레시피 등이 담겨 있다. 특히 수프와 주스의 레시피는 재료를 간단하게 썰어 믹서에 갈거나 전자레인지로 완성할 수 있도록 구성하여 누구나 손쉽게 도전해볼 수 있다.