우리나라는 밥상의 80%가 발효음식이라고 할 정도로 그 어느 민족보다 발효 음식을 가까이 하는 민족이다. '음식 맛은 장맛이다'라고 할 정도로 장이 들어가지 않은 음식이 없고, 김치 종류만도 수 백 가지이다. 이 책에서는 발효에 관한 모든 것을 다뤘다. 김치, 장, 젓갈 등 우리나라의 대표적인 발효 음식과 함께 요구르트, 치즈, 식초를 비롯하여 세계 여러 나라의 다양한 발효 음식을 보여준다. 각각의 발효 음식에 얽힌 재미있는 이야기와 만화로 구성된 발효 음식 만들기 가 수록되어 있으며 매 장마다 발효 음식에 대한 다양한 정보를 다루고 있다.