천재 요리 소녀의 달콤한 모험이 시작된다! 바르고 맛있는 음식들과 함께 건강하고 즐거운 식습관을 길러주는 『요리스타 청』 제4권 《한울의 편식을 고쳐라》. 어린이들이 과학 정보를 알기 쉽게 접할 수 있도록 《어린이 과학동아》의 과학 전문 기자들이 직접 취재한, 요리와 관련된 다양한 과학 정보들을 담았다. 몸에 좋은 음식들을 맛있게 섭취하는 방법을 배울 수 있다. 불의의 사고로 조선 시대에서 21세기로 넘어온 주인공 청이의 시선을 통해 현대 음식을 비판하는가 하며, 음식의 문화적이고 과학적 의미를 살펴본다. 한울 도련님의 가장 큰 문제는 채소를 안 먹고 기름진 고기만 먹는다는 것이다. 이러한 식습관이 당뇨와 같이 무시무시한 병을 불러 온다는 사실을 알게 된 청이는 분노를 하며 한울에게 골고루 음식을 먹이겠다고 결심한다. 한편, 채민이와 청이는 콩 요리를 싫어하는 한울에게 두부를 먹이기 위해 요리 대결을 펼치면서 자신들의 부족했던 점들에 대해 깨닫게 되는데….