〈어렵지 않아〉 시리즈 『와인』, 『위스키』, 『맥주』, 『칵테일』에 이어 술을 주제로 한 5번째 신간 『럼은 어렵지 않아』 취향을 넓히고 싶다면 위시리스트에 럼을 꼭 추가해야 한다. “한국에서는 럼이 대중화되어 있지 않지만 럼을 즐기는 사람이 점점 늘고 있습니다. 때문에 어떻게 럼을 선택해야 할지, 제대로 알려주는 책은 찾기 어렵습니다. 럼에 대한 열정과 지식을 함께 나누어줄 이 책이 우리나라에서 럼의 문화를 확장시키는데 도움이 되었으면 합니다.” 럼이라고 모두 같지 않다. 이것만 알아도 전 세계의 다양한 럼 사이에서 길을 잃지 않는다! ● 「아그리콜」럼 VS 「인더스트리얼」럼, 어떤 차이가? 아그리콜 럼은 사탕수수즙으로, 인더스트리얼 럼은 당밀로 만든다. 그중 아그리콜 럼이 고급에 속한다. ● 럼(RHUM), 론(RON), 럼(RUM)? 모두가 「럼」? 럼(RHUM)은 프랑스 스타일로 드라이하며 과일향이 나고, 론(RON)은 스페인 스타일로 가볍고 부드럽다. 럼(RUM)은 영국 스타일로 묵직하고 매우 전형적인 럼이다. ● 어떤 럼은 숙성을 하고, 또 어떤 럼은 숙성을 안 한다? 위스키나 코냑은 반드시 숙성을 해야 하지만, 럼의 경우에는 원하는 대로 하거나 때로는 아예 생략한다. 그 중에서 「올드」 럼이라고 부르기 위해서는 3년 이상의 숙성을 거쳐야 한다. ● 럼도 와인처럼 AOC(원산지 통제명칭)나 IGP(지리적 보호 표시) 체계가? 카리브해에 위치한 프랑스의 해외 영토 중 마르티니크는 AOC 체계, 과들루프는 IGP 체계를 도입하였다. ● 올드 럼도 여과를 거치면 화이트 럼으로 분류할 수 있다? 활성탄 여과는 럼의 지방과 불순물을 걸러낼 뿐만 아니라, 럼에 색을 내는 나무 성분도 함께 걸러낸다. 또한 이 방식은 숙성된 럼을 투명하게 만든다. ● 라벨 속 프랑스어에서 알아두어야 할 용어는? 럼 브렁(Rhum brun)은 최소 6개월 이상 숙성. 럼 엘르베 수 부아(Rhum ?lev? sous bois)는 최소 1년 이상 숙성. 베리 올드(Very Old, VO), 럼 비유(Rhum vieux), 럼 트레 비유(Rhum tr?s vieux)는 최소 3년 이상 숙성. 엑스트라 비유(Extra Vieux), 오르 다주(Hors d’?ge), 엑스트라 올드(Extra Old, XO), 그랑 레제르브(Grande r?serve)는 최소 6년 이상 숙성.